Festa del Cuoco
Festa del Cuoco
Eventi e cultura

Cuochi d’Italia a raduno a Matera

Berretti Bianchi da tutta Italia per la festa nazionale del Cuoco

Una due giorni all'insegna della cucina. Un tourbillon tra degustazioni, dimostrazioni, incontri, confronti e dibattiti che avranno come sfondo scenografico i Sassi di Matera.

Per una iniziativa che intende mettere a fuoco le caratteristiche della cucina tradizionale, sulle produzioni della terra, sui pesci trascurati, "per uno sfruttamento sostenibile e razionale delle risorse alimentari"- sottolineano gli organizzatori dell'evento.

"Immersi nella suggestione dei luoghi materani vogliamo raccontare l'identità culturale di una città contemporanea non assimilabile affatto a quella delle grandi metropoli, stimolando riflessioni su valori produttivi lontanissimi da modelli di consumo standardizzati o dal rischio d'appiattimento dell'offerta territoriale su mercati globalizzati, valori dei quali una Capitale Europea della Cultura deve oggi farsi portatrice" – ha sottolineato il presidente dell'Unione regionale cuochi lucani, Rocco Giubileo.

Così, dal 13 al 14 ottobre, a Matera, si daranno appuntamento i cuochi di tutta Italia, per la "Festa nazionale del Cuoco" organizzata proprio dall'Unione regionale cuochi lucani e delle altre province lucane, insieme alle unioni regionali di tutta Italia e le delegazioni estere della Federazione Italiana Cuochi.

Un incontro voluto, non a caso, nella città dei Sassi, nell'anno che la vede protagonista in qualità di capitale europea della cultura, considerando proprio che la cucina regionale italiana ben si sposa con quel concetto di "cultura popolare" che rientra negli ambiti di valorizzazione e negli obiettivi strategici che la Fondazione Matera 2019 si è data.
  • Cucina
Altri contenuti a tema
Cuochi di tutta Italia riuniti a Matera Cuochi di tutta Italia riuniti a Matera Assemblea soci, premiazioni e incontri di settore
Assemblea nazionale dei cuochi a Matera, programmata il 7 e l'8 aprile Assemblea nazionale dei cuochi a Matera, programmata il 7 e l'8 aprile Particolare attenzione alla fragola e al bianchetto di Basilicata
La Basilicata al "Fiet" di Venezia La Basilicata al "Fiet" di Venezia A rappresentarla gli chef dell'Unione Regionale Cuochi Lucani
I cuochi lucani pronti per i campionati della cucina italiana I cuochi lucani pronti per i campionati della cucina italiana Il team della Basilicata pronto per fare bella figura nella competizione nazionale
Tutti pazzi per la festa dei cuochi d'Italia Tutti pazzi per la festa dei cuochi d'Italia Grande successo per la kermesse culinaria
Ricetta Dolce “Tiramisù del Bosco” Ricetta Dolce “Tiramisù del Bosco” Il fine pasto gourmet. Un evergreen rivisitato e colorato
Ricetta Salata “Spaghetto pugliese” Ricetta Salata “Spaghetto pugliese” Pasta, amore e fantasia. Una ricetta autentica e nostrana di Fabrizio Lombardi
Ricetta Salata “Bella Lucania” Ricetta Salata “Bella Lucania” Un omaggio alla Capitale della Cultura 2019. Il piatto dei ricordi e dei sapori d’infanzia
© 2001-2024 Edilife. Tutti i diritti riservati. Nessuna parte di questo sito può essere riprodotta senza il permesso scritto dell'editore. Tecnologia: GoCity Urban Platform.
MateraLife funziona grazie ai messaggi pubblicitari che stai bloccandoPer mantenere questo sito gratuito ti chiediamo disattivare il tuo AdBlock. Grazie.