Olio
Olio
Eventi e cultura

Il Girolio d’Italia farà tappa in Basilicata

Un viaggio alla scoperta delle eccellenze gastronomiche italiane

Girolio d'Italia, il tour dell'Associazione Nazionale Città dell'Olio alla scoperta delle eccellenze gastronomiche italiane, arriva in Basilicata e, per la prima volta, fa tappa a Ferrandina, patria della majatica.

Per due giorni, venerdì 25 e sabato 26 novembre, convegni di approfondimento sulla cultura dell'olio e sulla tutela del paesaggio arboreo, mercatini enogastronomici, show cooking, corsi di assaggio, happy hour, menù e vetrine a tema nei bar, ristoranti e negozi del centro storico, daranno vita ad un'autentica festa dell'olio. Testimonial di tappa la giornalista e scrittrice Francesca Barra.

Il taglio del nastro della due giorni venerdì, alle 10, in Piazza Plebiscito, alla presenza del sindaco di Ferrrandina, Gennaro Martoccia, del presidente nazionale dell'Associazione nazionale Citta dell'Olio, Enrico Lupi, e dei rappresentanti istituzionali di Provincia di Matera e Regione Basilicata. Il programma proseguirà nel salone del convento di Santa Chiara, con un confronto a più voci su "Territorio, paesaggio e alimentazione".
Il convegno sarà aperto dall'assessore regionale all'Agricoltura Luca Braia che, insieme al coordinatore regionale di Citta dell'Olio Carmine Lisanti, fortemente ha voluto la tappa di Girolio a Ferrandina. Un'occasione per approfondire i temi della promozione e valorizzazione delle eccellenze olivicole lucane e parlare di dieta mediterranea, alimentazione, biodiversità e paesaggio olivicolo come risorsa per il turismo dell'olio.
A rendere ancora più ricco il "menù" di Girolio lo spettacolo di teatro emozionale della compagnia Senzateatro, letture di poesie in vernacolo e percorsi turistici alla scoperta delle bellezze del territorio, a cura delle Associazione New Age - Pensiero Attivo e dell'Associazione culturale Mimì Bellocchio e l'animazione musicale della Boobam band.

Interamente all'insegna del gusto sarà la giornata di sabato. Al corso sulla conoscenza dell'olio extravergine di oliva, la mattina riservato ai più piccoli, e nel pomeriggio ai grandi, seguirà, dalle ore 18.30, lo show cooking "Dieta Mediterranea e olio extravergine d'oliva" a cura del team dell'Unione Regionale Cuochi Lucani con la presenza di Giuseppe Russi Medaglia d'oro alle Olimpiadi della cucina di Erfurt 2016 (Germania).

Per tutta la durata della manifestazione, in piazza Plebiscito, sono previsti mercatini e punti di assaggio e degustazione di olio e prodotti agroalimentari del territorio. Vestiti a festa anche i negozi no food della città che, per l'occasione, allestiranno la loro vetrina con temi dedicati a Girolio d'Italia. Nei bar, ristoranti e pizzerie della città coinvolti sarà possibile trovare menù a tema e scoprire i piatti tipici della tradizione lucana.

Gran finale con il concerto in piazza dei Tarantolati di Tricarico, da oltre 40 anni ambasciatori della lucanità nel mondo.
  • Enogastronomia
Altri contenuti a tema
La Loggia sulle Mura ospita i Vini di Ronn Moss La Loggia sulle Mura ospita i Vini di Ronn Moss Al ristorante di Altamura evento enogastronomico con il famoso attore (21 aprile)
Mercatini e sagre, grandi aspettative a Matera Mercatini e sagre, grandi aspettative a Matera Obiettivo: incoraggiare attività attrattive legate al turismo enogastronomico e dell’artigianato
Proposte per mercatini ed eventi enogastronomici Proposte per mercatini ed eventi enogastronomici Pubblicato avviso del Comune di Matera
C’è anche uno studente lucano tra i 40 più talentuosi d’Italia C’è anche uno studente lucano tra i 40 più talentuosi d’Italia Il premio? Una settimana di formazione con Rettore Gualtiero Marchesi
1 Il prossimo fine settimana a Matera arriva il Festival dello Street Food Il prossimo fine settimana a Matera arriva il Festival dello Street Food Oltre cento proposte gastronomiche provenienti da tutta Italia riempiranno piazza Matteotti da venerdì a domenica
Quattro giovani talenti della gastronomia dell’alberghiero di Matera protagonisti alla BIT Quattro giovani talenti della gastronomia dell’alberghiero di Matera protagonisti alla BIT Merito di un dolce che conquista la giuria
12 puntate per raccontare l’evoluzione dei nostri piatti tipici   12 puntate per raccontare l’evoluzione dei nostri piatti tipici   L’Amministrazione Comunale autorizza le riprese alla Società di Produzione “Andrisani LTD” di Londra
Arriva la XX° del concorso gastronomico “La luce e il cibo” Arriva la XX° del concorso gastronomico “La luce e il cibo” Protagonista l’Associazione Cuochi Materani
© 2001-2024 Edilife. Tutti i diritti riservati. Nessuna parte di questo sito può essere riprodotta senza il permesso scritto dell'editore. Tecnologia: GoCity Urban Platform.
MateraLife funziona grazie ai messaggi pubblicitari che stai bloccandoPer mantenere questo sito gratuito ti chiediamo disattivare il tuo AdBlock. Grazie.