
Vita di città
Il "tarallo dell'Immacolata" candidato come prodotto agroalimentare tradizionale
La richiesta dell'associazione Città del pane e del grano
Matera - domenica 14 dicembre 2025
10.00
L'Associazione Città del Pane e del Grano ha deciso di candidare il "Tarallo dell'Immacolata" di Matera per il riconoscimento di Pat (prodotto agroalimentare tradizionale) il cui elenco, suddiviso per regioni, è tenuto dal Ministero dell'agricoltura. Da tradizione il "Tarallo dell'Immacolata" è detto "U Ficcilatidd".
I Pat sono molto più di semplici prodotti: sono il racconto di una storia lunga oltre 25 anni. Il tarallo materano, impastato con la farina di grano tenero (la "farina di fiore" bianca e pura, simbolo devozionale della Madonna Immacolata), è un rito che precede il Natale materano. La domanda è stata presentata per il tramite della Regione Basilicata. L'esito della valutazione ministeriale è previsto tra febbraio e maggio 2026.
I Pat sono molto più di semplici prodotti: sono il racconto di una storia lunga oltre 25 anni. Il tarallo materano, impastato con la farina di grano tenero (la "farina di fiore" bianca e pura, simbolo devozionale della Madonna Immacolata), è un rito che precede il Natale materano. La domanda è stata presentata per il tramite della Regione Basilicata. L'esito della valutazione ministeriale è previsto tra febbraio e maggio 2026.
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