Calzoncelli ai ceci
Calzoncelli ai ceci
Territorio

Leccornie lucane: i dolci tipici natalizi della nostra terra

Le ricette tradizionali del periodo natalizio

Non è Natale in Basilicata senza i suoi tradizionali calzoncelli ai ceci e le sue fragranti canestrelle. Impossibile dire di no ai dolci natalizi lucani, pertanto la dieta dovrà aspettare.
Vediamo come si preparano:

Calzoncelli ai ceci e canestrelle
Ingredienti per l'impasto:
- 400gr farina di semola di grano duro
- 60gr zucchero
- 1 uovo
- 50gr olio extravergine di oliva
- 50gr vino bianco
- 50gr succo di arancia
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
Per il ripieno ai ceci:
- 100gr ceci
- 50gr zucchero
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
- 1 cucchiaio di ficotto lucano
- cannella
- 40gr succo di arancia
- 2 cucchiaini di cacao amaro in polvere
Per guarnire: zucchero a velo o Ficotto lucano
Preparazione: Lessare i ceci - dopo averli tenuti a bagno una notte - e una volta cotti, passarli in un mixer o passaverdure insieme a tutti gli ingredienti per il ripieno, fino a formare un composto denso. Passare all'impasto: unire la farina con olio, zucchero, uovo, succo d'arancia, estratto di vaniglia e vino bianco, e mescolare fino a creare un impasto liscio e omogeneo. Coprire e lasciare riposare l'impasto per una mezz'oretta. Con la macchina per la pasta, tirare delle sfoglie molto sottili da tagliare poi a strisce larghe 8-10 cm. Su un lato lungo della striscia, ad intervalli regolari di 3-4 cm, posare un cucchiaino di ripieno. Ripiegare l'altro lato della striscia sull'impasto e con una rotella smerlata, creare dei semicerchi attorno al ripieno.
L'impasto delle canestrelle è uguale a quello dei calzoncelli: per realizzarle occorre tirare delle sfoglie molto sottili lunghe circa 30 cm e tagliare in fasce larghe 3 cm. Ogni 3 cm pizzicare insieme i due lembi di pasta e arrotolare la striscia saldandola con altri pizzichi nel centro e nella parte finale, formando come dei fiori.
Dopodiché scaldare mezzo litro di olio per friggere le canestrelle e poi i calzoncelli, e una volta dorate adagiarle sulla carta da cucina, che assorbirà l'olio in eccesso.
Infine guarnire con zucchero a velo e ficotto lucano.

E voi, avete già degustato queste prelibatezze a tavola?
  • Enogastronomia
  • Natale
Altri contenuti a tema
S'illumina il Natale a Matera S'illumina il Natale a Matera E parte il conto alla rovescia per il presepe vivente nei Sassi
Messaggio dell'arcivescovo Caiazzo per il Natale Messaggio dell'arcivescovo Caiazzo per il Natale Con riferimenti al Giubileo
Auguri di buon Natale e serene festività da Materalife Auguri di buon Natale e serene festività da Materalife Il nostro saluto ai lettori e ai sostenitori
Treni FAL di domenica il 24 e il 31 dicembre Treni FAL di domenica il 24 e il 31 dicembre Servizio straordinario sulla tratta Bari - Matera per le festività natalizie
Assessore Schinco: “Grande successo per Gravinae Nativitas” Assessore Schinco: “Grande successo per Gravinae Nativitas” Il 5 e il 6 gennaio a Gravina si replica
Nuova edizione del presepe vivente nei Sassi: "Pane e Pace" Nuova edizione del presepe vivente nei Sassi: "Pane e Pace" Il piano per il traffico: tutte le informazioni utili
Allestimenti natalizi e mercatini, Comune prepara calendario Allestimenti natalizi e mercatini, Comune prepara calendario Pubblicato l'avviso per la presentazione delle domande degli interessati
La Loggia sulle Mura ospita i Vini di Ronn Moss La Loggia sulle Mura ospita i Vini di Ronn Moss Al ristorante di Altamura evento enogastronomico con il famoso attore (21 aprile)
© 2001-2025 Edilife. Tutti i diritti riservati. Nessuna parte di questo sito può essere riprodotta senza il permesso scritto dell'editore. Tecnologia: GoCity Urban Platform.
MateraLife funziona grazie ai messaggi pubblicitari che stai bloccandoPer mantenere questo sito gratuito ti chiediamo disattivare il tuo AdBlock. Grazie.